jueves, 10 de diciembre de 2015

ESPECIAL DULCES DE NAVIDAD MURCIANOS: TORTAS DE PASCUA



Esta receta tradicional proviene de mi familia de toda la vida, es un poco complicada, pero el que tenga paciencia se llevará la recompensa.

Ingredientes para unas 30 unidades grandes:
Para la creciente: 450 gr. de harina, unos 25 gr. de levadura de panadería, un poco de sal y medio vaso de agua templada.
Para la masa y el adorno:
Medio kilo de almendra molida, medio kilo de azúcar, 1'5 kilos de harina, medio litro de aceite, medio vasito de anís seco, anís en grano y miel.


Elaboración:
Lo primero es hacer la creciente, para ello se deshace la levadura en el agua templada.



Se hace un volcán con la harina en una fuente bien grande y se le agrega la creciente con su agua, un poco de sal y medio litro de agua.


A continuación se amasa bien.


Se tapa con un paño y se deja toda la noche reposando, lo mejor sería dejarlo cerca de una fuente de calor, como un radiador.
Al día siguiente la creciente se disuelve en un vaso de agua y se mezcla con los ingredientes de la masa: aceite, harina, azúcar, los dos tipos de anís y 1/3 de las almendras. Entonces se amasa todo junto hasta que tenga la textura de la masa del pan y se deja reposar en un sitio cálido hasta que aumente aproximadamente el doble de su volumen. Es conveniente tapar la masa con paños y así sube antes.


En este momento se precalienta el horno a 200º.
Seguidamente se coge una porción de masa y se trabaja haciendo una forma redondeada.


y se aplana con un rodillo.


Luego se van haciendo los dibujos en el centro y unas paredes por los bordes. Aquí nos ponemos todos manos a la obra. De derecha a izquierda se ve a mi hija, mi sobrino, mi sobrina, mi madre, la novia de mi sobrino y mi hijo.


Aunque el mayor experto, junto con mi madre, es mi hermano Juan, cuyas manos se ven aquí.


Se pinchan con un tenedor y se van poniendo en la llanda untada con un poco de aceite. Finalmente se espolvorean de azúcar y el resto de la almendra.


Se mete al horno y se deja una media hora. Ya sabéis que los hornos son todos diferentes y que estos dulces de Navidad nos hemos hecho en horno de leña, que es todavía más difícil.
Al sacarlas del horno, se le pone por encima la miel, que habrá que calentarla para ablandarla, sobre todo si es miel ecológica y de buena calidad, como la que utilizo yo que es la miel de la Asociación ACUDE y está destinada a proteger las poblaciones naturales de Tortuga Mora. Aquí os pongo un enlace de su página web para que veáis las iniciativas tan interesantes que llevan a cabo. http://www.custodiadelterritorio.com/



Ahí estoy yo toda concentrada, y abajo mi sobrina.



Cuando salieron del horno las pusimos encima de la mesa en el jardín y le echamos la miel.


Quitamos muy pronto las tortas de ahí porque unos ojos las vigilaban sin disimulo.


QUE APROVECHE

Lo mejor de todo, como siempre en este día, es que nos reunimos la familia y lo pasamos genial todos juntos.

Esta receta la podréis encontrar en POSTRES

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